相关文章

黑芝麻一洗就变白 深圳市场黑芝麻疑被染色

  看惯了电视上化妆品、洗衣粉“一洗就白”的广告,其实在生活中,竟然也有东西是“一洗白”。这不,罗先生在南山区南贸市场买了一斤黑芝麻,没想到一泡,居然变成了“白芝麻”。对此,南贸市场管理处工作人员昨日辩称,各商行售卖的食品并不需要经过该市场的质量安全检测。

  芝麻分“洗水”和没“洗水”的

  根据罗先生的反映,记者来到了南贸市场,在一家名为宏达干果海味商行中,果然看见店里的黑芝麻被分作两批摆放,一批为“一级黑芝麻”,一批为“特级黑芝麻”。

  但是“一级黑芝麻”在外观上显然更能吸引消费者的目光,黑得透亮,但中间也混杂着一些白色的芝麻。而旁边的“特级黑芝麻”外观呈灰色,颜色并不如“一级黑芝麻”好看。但是奇怪的是,灰色的黑芝麻每斤售价居然比黑色的黑芝麻高出0.5元。当记者向店员询问原因时,他的回答竞是:“黑色的是洗过水的。”那“洗水”又是什么意思呢?对于这个问题他显然不愿过多回答:“有些芝麻颜色不太好……洗过水后会好看一点。里面那些白色的芝麻是褪色……不是,是皮掉了。”

  他告诉记者,如果不想买这些洗过水的可以购买那些更贵一点的芝麻,那些是没洗过水的。“也不是说洗过水的就对人不好,只是为了卖相好看而已。”记者随后分别购买了“一级”和“特级”两种芝麻。记者在该市场看到,几乎所有的干货铺中都有这种黑得透亮的芝麻售卖。

  记者观察:

  几分钟清水变“普洱茶”

  记者用手捧起一些“一级黑芝麻”,结果手上马上沾了不少黑色粉末,而“特级”黑芝麻却没有这种情况。随后,记者拿来两个杯子装进一些芝麻,并注入少量的水,让人惊讶的一幕发生了,几分钟之内,记者看着水慢慢由白至黑,过不多久,原本的清水就变得和普洱茶一样的颜色了,而且随着浸泡的时间越长,里面还出现了许多小的灰色泡沫。

  记者注意到,其中泡过“一级黑芝麻”的水特别黑,而且杯壁上还留下了许多黑色的污垢。被水泡过的这种芝麻表层颜色改变了,由原来的黑色逐渐变成灰色,有一部分居然还变成了白色。记者用刀将其中一个芝麻切开后发现,芝麻内中也出现了一种淡淡的黑色。记者试着尝了一下,其中“一级黑芝麻”上有一股油炒过的味道。

  罗先生就是因为这个,才怀疑商铺把芝麻染了色。他说自己以前买的芝麻,去掉皮后全是白色的,但是里面也出现了黑色这就很不正常。“你看看,就是这样的东西,我还真不敢吃了?”罗先生气愤地告诉记者。

  市场解释:

  商行售卖品无需市场检测

  记者随即将此情况反映给了该市场管理处。一名工作人员表示,芝麻泡水掉色属正常现象,但是并不可能出现整杯水都变成黑色的情况。对于为何会出现这样的情况他并不是太清楚,“南贸市场各商行售卖的食品并不需要经过南贸市场的质量安全检测,工商所只是偶尔到南贸市场检查产品的质量。”他说。

  据业内人士表示,会掉色的黑芝麻如不长期过量食用,应该不会对人体不会构成很大伤害。它们其实是一些价钱较便宜的白芝麻或成色不好的黑芝麻变身而来的,不良商贩加工后赚取不少差价。

  □如何辨别

  将黑芝麻放在手心

  看是否会染色

  专家解释:黑芝麻经水泡后会出现轻微掉色现象,但是颜色不会过深。从理论上说,黑芝麻中的天然色素溶解于水有一个过程,因此生黑芝麻放在常温冷水中不会迅速掉色(陈年黑芝麻除外)。如迅速迅速掉色,很有可能是人工染在芝麻表皮上的色素迅速溶于水的结果。此外,由于黑芝麻只有种皮是黑的,胚乳部分仍是白的,市民可以用刀切开黑芝麻,看看里面是不是白色的。也可以将黑芝麻放在手心,看浸过汗的黑芝麻是否会将手染黑,由此来判断它是否染了色。

  □记者手记

  小心“洗水”芝麻

  流入饭店

  不论这些芝麻是否泡水会掉色,但是泡成和普洱茶一样的颜色就有点耸人听闻了。对于不知情的消费者来说,芝麻外观的漂亮与否,很可能就是选择的重点,一些商铺以此作为牟利的手段,损害的不仅仅是消费者的钱包,更可能是我们的健康。

  同时,商贩们对于“洗水”与否的芝麻都分开摆放,并且在销售前都会明白告诉顾客,那就不单单只是个案的事情,更可能是这样的事情已经成为了售卖芝麻的“正常情况”,回想起原来报道中许多饮食场所都为了赚取利益购买潲水油,那么这些黑芝麻会否成为一些作坊以及饭店的“首选”呢?