相关文章

水中洗一洗 黑芝麻竟然变成白芝麻

记者买回来的黑芝麻经过漂洗后,一部分开始掉色 东莞时报记者 谢匡时 摄

东莞市报讯 黑芝麻本是一种滋补食品,具有补肝肾、润五脏等诸多功效,受到很多人喜爱。然而如果在漂洗过程中,你发现它会褪色,泡过的水呈乌黑状,这样的黑芝麻,你还敢食用吗?日前,东莞市民周先生一家就遇到了这样的困惑。

黑芝麻漂洗掉色水变黑

据周先生介绍,几天前,他从东莞南城某商场购买了一小袋黑芝麻,因为听说阿胶和着黑芝麻熬制后食用,有补血的功效,所以决定买点回来试一试。

但周先生的妻子刘女士在漂洗芝麻的过程中却意外发现,“这袋黑芝麻好像很不对劲”。

刘女士告诉记者,“我在洗芝麻的过程中发现,漂洗过的水呈现乌黑状,就跟墨水一样,漂洗后,有些芝麻竟变白了,跟普通的白芝麻无异。这样的芝麻,真的不敢吃。”

周先生夫妇还告诉记者,“我们都是农村人,小时候家里也种过芝麻,根据经验,漂洗过黑芝麻的水确实有一点点变色,但是绝对没有这么浓,而且再怎么洗,黑芝麻也不会变成白芝麻。”

前日下午,记者来到该商场,并在周先生的指引下,购了一小袋黑芝麻,随后进行正常的漂洗程序。

实验过程中,记者发现,泡过黑芝麻的水确实有如墨水一般乌黑,而经过10分钟左右的等待后,一些黑芝麻也纷纷开始掉色,倒掉水后,黑白相间的色差一眼就能辨别。

初步检测怀疑色素超标

随后,记者又从南城塘贝新村一市场内购买黑芝麻若干,泡水后,部分黑芝麻也有“变色”的现象。但之前这些档主都表示,“正宗的芝麻不会掉色,水也不会很浑浊。”

在记者采访过程中,一辆标有“食品安全移动检测室”字样的白色车辆正停在该商场门口,不少市民拿着购买的食品前来检测其安全性。

而负责提供检测的是一家由该商场专门请来的第三方检测机构,名为“东莞市恒度检测科技有限公司”。

于是记者也拿出刚从该商场购买的黑芝麻上前要求检测。

经过30分钟等待后,记者从恒度公司相关检测员处得知,“经检测后,我们初步怀疑这袋黑芝麻的色素超标,至于超标多少,会否对人体造成伤害,建议送到更权威的检测机构进行检测。”

商场下架同批次黑芝麻

昨日下午,该商场相关人士告诉记者,商场所售的杂粮食品均由具备相应资质的供应商提供,证照齐全且来源符合国家相关检验标准。

该相关人士还表示,顾客反映问题后,公司非常重视,不仅立刻对同批次的黑芝麻做下架处理,还将该商品送检,并与供应商保持紧密沟通。另外公司还会展开核查。一经发现违规操作,将及时采取措施,严肃处理相关责任人。

知多D

芝麻是营养价值极高的滋补品,其中含有大量头发营养必须的铁、锌、钙等元素。黑芝麻不仅有乌须发的功效,根据当代医药学研究结果表明,黑芝麻富含的维生素E和卵磷脂,对于润泽肌肤、抵抗衰老也具有重要作用。但是,乳腺癌等忌用维E的患者则不能大量食用黑芝麻。

黑芝麻的钙含量很高,非常适合素食者补充营养食用。并且它还具有增乳的作用,产后少乳的新妈妈可以用黑芝麻加猪蹄、白萝卜炖汤喝。

芝麻有黑、白之分,食用以白芝麻为好,药用以黑芝麻为良。黑芝麻的补益作用比白芝麻要强一些,黑芝麻的微量元素含量更高,可养血补肝肾、乌发养发,可明耳目,是很好的抗衰老食品;而白芝麻润肠通便、滋阴润肤的效果更好。

要注意的是,芝麻必须新鲜,如果已有不新鲜的气味,则会失去滋补效果。