相关文章

黑芝麻泡水变“墨汁” 专家支招挑选纯正黑芝麻

黑芝麻泡水掉色是正常现象吗?

齐鲁网12月27日讯 据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,青岛开发区的一位观众孙女士说,自己经常吃芝麻,尤其是黑芝麻。不过她也有一个疑问,那就是这黑芝麻和白芝麻哪一种营养价值高,还有就是黑芝麻有时在清洗的时候会掉色,这是不是一种正常现象还是被染过色?

孙女士在电话中表示,她在清洗黑芝麻的时候,发现存在掉色的现象。不仅是孙女士,记者上网一搜,发现有很多网友都存在类似的疑问。

记者把两种芝麻放在水里浸泡。十分钟后,记者发现泡了白芝麻的水并没有明显的变化,经过水的浸泡,黑芝麻的水已经变成了浅红色。

记者发现,泡黑芝麻的水呈现出一种浅红色,而且浸泡时间越长,颜色也会越来越深,那黑芝麻掉色是正常现象吗?

国家二级营养师蔺学文告诉记者,天然的黑芝麻是不会掉色的。

据了解,芝麻属于胡麻科,是胡麻的籽种。由于含油量高达61%,因此我国自古就有许多用芝麻和芝麻油制作的名特食品和美味佳肴。而芝麻又分为分黑白两种,据介绍,纯正的天然黑芝麻本身是不会掉色的,不过由于黑芝麻含有花青素,属水溶性的色素,所以泡在水里掉色是正常现象,但是如果把黑芝麻放到水里颜色马上变成像墨汁一样黑,肯定是有问题的。看到这儿估计您要问了,平时买黑芝麻的时候,也没法泡水啊。有没有不用泡水,也能挑到不被染色黑芝麻的方法呢?

国家二级营养师蔺学文:"可以用手搓一下,看看掉不掉色,还有就是问一下有没有发霉的味道。"

另外,大家还可以带上一张白纸,用黑芝麻在纸上划一道,如果颜色很浅或者没有,就说明是没有染过色的黑芝麻,如果颜色很深像铅笔印一样,十有八九是有问题的,就别买了。还有一个疑问,这黑芝麻和白芝麻究竟哪一种营养价值会更高一些呢?

"黑芝麻乌发,缓解高血压,白芝麻主要用来榨油。"

原来,这黑芝麻和白芝麻都含有非常丰富的脂肪和维生素E。只不过,黑芝麻的微量元素含量更高,预防或缓解高血压、滋补肝肾、乌发养发的效果更好,而白芝麻润肠通便、滋阴润肤的效果更好。

(来源:齐鲁网)

2015年2月26日,吉林长春,长春刘老根大...

坐落在济南市文化西路、具有典型民族风...

潘石屹首度变身主持人,亲自坐镇优酷网...

此书是作者最满意的大型历史纪录片《北...