相关文章

黑芝麻泡出“墨汁”水 市民怀疑买到染色芝麻

  实验后清水变为浅褐色。

  中国江苏网10月26日讯“淘了四五次,水还是发黑的,是不是染色了?”昨天,市民殷先生打来电话反映,在菜场小摊贩处买了几斤黑芝麻,却发现淘洗芝麻的水变得漆黑。芝麻怎么会掉色?能否正常食用?

  每年秋冬季节,殷先生都有吃黑芝麻养生的习惯,前几天,他来到葑门菜场,在一个街边小摊贩处以每斤10元的价格,购买了4斤黑芝麻,打算回家打成粉末做芝麻糊。回到家后,他像以往一样,将4斤黑芝麻放入水中淘洗,可芝麻刚入水几秒钟,他就发现不对。“水变得漆黑,跟墨汁一样。”殷先生将水倒掉,重新换上清水淘洗,但淘洗了有四五次,水还是有些发黑。“淘得次数多了,水的颜色稍微淡了些,但芝麻有些也变白了。”殷先生注意观察了一下,买回家时乌黑油亮的黑芝麻,经过几次淘洗后,其中一些干瘪的颗粒变成了白色,这让他更加怀疑,是否买到了经过人工染色的黑芝麻?

  昨天,记者分别从菜场和超市购买了一些散称黑芝麻,做了个实验。分别将两处购买的芝麻放入盛满清水的容器中稍加淘洗,记者发现,原本清澈的水都变成了淡淡的褐色,但并未如殷先生描述的那样,变得漆黑一片。将芝麻放在水中静置半小时左右再查看,水的颜色加深了,但还是较浅的褐色。

  黑芝麻淘洗时掉色正常吗?专家表示,这是因为黑芝麻含有花青素,属于水溶性的色素,泡在水里掉色是正常现象,但颜色不会像墨汁那样浓。有着多年销售经验的店主顾先生告诉记者,确实有不少顾客曾反映过芝麻清洗时掉色,但很少有像殷先生遇到的这么严重。他表示,确实会有不法商贩为了芝麻的卖相好看,将芝麻染色后出售,市民在购买时可以用手捻一捻芝麻,如果手上没有黑色残留,则可以放心购买。 (记者叶文婕)